요즘 더욱 인기가 많아진 대저 짭짤이 토마토에 대해서 많이 궁금하시죠? 짭짤이 토마토의 제철시기 효능 보관 맛있게 먹는 방법 칼로리까지 총정리해서 안내해 드립니다. 짭짤이 토마토 간단한 이 글 하나면 완벽정복할 수 있습니다.
1. 짭짤이 토마토란?
짭짤이 토마토는 부산 대저동 일대에서 생산되는 토마토입니다. 짭짤이 토마토라고 불리는 이유는 바다와 낙동강하구가 만나는 곳에 위치한 대저동에서 생산되기 때문에 신맛과 단맛이라고 짠맛까지 더해져서 짭짤한 맛이 난다고 해서 붙여진 이름입니다. 전국에서 부산 대저에서만 토마토입니다. 짭짤이라는 이름은 대저토마토에만 쓸 수 있습니다. 그래서 대저토마토라고 불리기도 하지만 대저에서는 일반토마토와 짭짤이 토마토 2종류를 생산하고 있습니다.
짜릿 토마토는 신기하게 보통의 붉은색인 토마토와 다르게 초록색이 띠고 있습니다. 일반 토마토에 비해서 겉이 단단합니다. 짭짤이토마토는 일반 토마토에 비해서 당도가 두 배 이상 높습니다. 단맛 신맛 짠맛까지 나고 봄철에만 드실 수 있기 때문에 더욱 인기가 많습니다.
2. 짭짤이 토마토의 제철시기
2월말에서 5월 초까지 수확을 하는데 3월과 4월이 제일 맛있는 시기입니다. 한 나무에서 40~50개 정도의 토마토가 열리는데 상품성 있는 토마토는 20개 정도밖에 되지 않기 때문에 짭짤이 토마토는 비쌉니다.
3. 짭짤이 토마토 보관
짭짜리 토마토는 구매한 후 햇빛이 많이 들지 않는 서늘한 곳에서 2~3일 정도 보관합니다. 후숙 해서 드시면 더욱 맛있고. 진한 짭짤이 토마토의 맛을 느낄 수 있습니다.
짭짤이 토마토는 냉장보관하면 냉기가 토마토에 닿아서 풍미와 맛이 떨어지기 때문에 맛이 없어집니다. 맛있게 먹을 수 있는 온도는 16도~18정 정도입니다. 하지만 많이 구매해서 장기간 보완해야 한다면 냉장보관하시는 게 좋습니다.
토마토를 하나씩 키친타올에 감싸서 보관하면 더 오랫동안 싱싱하게 보관하실 수 있습니다.
4. 짭짤이 토마토 맛있게 먹는 방법
짭짤이 토마토는 특이하게 클수록 가격이 쌉니다. 오히려 사이즈가 작고 단단할수록 비싸고 맛있습니다. 완전 초록색과 완전 빨간색의 중간색인 초록색깔 빨간색이 같이 있는 상태가 제일 맛있는 상태입니다. 살짝 주황색이 돌 때 먹으면 됩니다. 이때 새콤 달콤 짠맛까지 같이 나는 짭짤이 토마토 맛의 진가를 느낄 수 있습니다. 아예 빨갛게 읽으면 단맛이 강해집니다.
짭짤이 토마토는 크림치즈 모젤라치즈 등과 같이 먹어도 맛있고 올리브유와 식초를 뿌려 먹어도 맛있습니다. 그리고 계란 스크램블에 놓어먹거나 깍두기를 만들어서 먹어도 정말 식감이 탱탱하고 맛있습니다.
5. 짭짤이 토마토의 칼로리
100g의 17~20kcal로 낮은 칼로리입니다.
6. 짭짤이 토마토 효능
비타민 C가 많이 함유돼 있기 때문에 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
식이섬유가 많이 들어 있기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
칼로리가 낮아서 다이어트에 도움을 줍니다.
2024.03.18 - [분류 전체보기] - 2024년 3월 23일 24일 부산 대저 토마토 축제 위치 주차장 일정 출연자