6월은 일 년 중 체력이 제일 떨어지기 쉬운 달입니다. 날씨는 장마 때문에 습하고 더워지기 시작해서 더욱 입맛도 없고 기력도 떨어지는 그런 시기입니다. 그럴수록 제철음식들을 먹어야 건강도 챙기고 에너지도 올라가서 하는 일도 더 집중해서 할 수 있습니다. 6월에 먹으면 좋은 음식들을 총정리해드립니다.
복숭아
겨울에 딸기라면 여름엔 복숭아죠? 정말 인기많은 과일 복숭아가 6월 제철음식입니다. 6월부터 나오기 시작해서 9월까지 먹을 수 있는 과일입니다. 나오기 시작할 때가 제일 비싸지만 제일 맛있습니다.
복숭아의 효능
1. 비타민과 무기질이 많아서 피로회복에 좋습니다.
2. 비타민과 수분이 많아서 피부건강에 좋습니다.
3. 수분, 식이섬유가 많고 지방이 적어서 다이어트에 최적인 과일입니다.
같이 먹으면 안좋은 음식 : 장어
참외
요즘엔 하우스 참외가 계속 나오기 때문에 1년 중 거의 9개월은 참외를 먹을 수 있습니다. 그래도 참외의 제철은 바로 여름이 시작되는 바로 6월입니다. 올해는 참외샐러드 레시피가 유행하고 있어서 참외가 더욱 인기가 있습니다.
참외의 효능
1. 노폐물배출과 이뇨작용에 좋습니다.
2. 칼륨과 비타민C 함량이 높아 피로해소와 다이어트에 좋습니다.
3. 참외와 참외껍질에 들어있는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 간의 해독에 좋습니다.
4. 철분, 비타민, 엽산, 섬유질이 풍부해서 임산부와 태아건강에 좋습니다.
참외 먹을 때 유의점 : 신장질환에는 칼륨섭취를 조심해야 하므로 참외 먹는 양을 조절해야 합니다.
매실
이맘때 쯤이면 항상 우리 어머님들이 매실진액을 담그시죠? 제철 매실로 만든 매실액은 1년 내내 두고 소화가 안될 때마다 먹으면 효과가 정말 좋습니다.
매실의 효능
1. 소화불량에 효과적입니다. 매실이 과다분비되는 위산을 조절하기 때문에 배탈이나 과식에 효과적입니다.
2. 매실에 들어있는 피크린산이라는 성분이 독성물질을 해독합니다. 식중독에도 효과적입니다.
3. 매실에 들어있는 칼슘은 빈혈과 변비에 좋습니다.
같이 먹으면 안좋은 음식 : 같이 차가운 성질을 가지고 있는 돼지고기와는 궁합이 맞지 않습니다.
감자
일상생활에서 반찬, 간식으로 정말 많이 먹게 되는 국민반찬 감자도 6월이 제철인 음식입니다.
감자의 효능
1. 감자에 있는 칼륨이 체내나트륨을 배출해 주는데 효과적입니다.
2. 감자에 함유된 비타민B와 비타민C가 면역력향상에 효과적입니다.
3. 감자의 폴리페놀 성분은 항암효과가 있습니다.
같이 먹으면 좋은 음식 : 닭고기, 채소, 생선, 계란
장어
집에서는 먹기 힘들고 식당에서 많이 먹는 힘의 상징 장어도 6월의 제철음식입니다. 여름이 시작되기 전 보양식으로 생각하고 많이 드시기 바랍니다.
장어의 효능
1. 비타민 B와 비타민E가 풍부해서 눈건강과 시력저하개선에 효과가 있습니다.
2. 비타민과 철분, 칼슘, 인이 들어있어서 골다공증 예방에 좋습니다.
3. 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 안정시키는데 효과가 있습니다.
장어 먹을때 유의사항 : 몸에 열이 많은 사람과 통풍, 고지혈증이 있는 사람은 많은 양의 섭취는 자제해야 합니다.
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